Bupati Klungkung, I Made Satria, melakukan kunjungan kerja ke Gedung Rektorat Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya

Surabaya-22 Juli 2026 Bupati Klungkung, I Made Satria, melakukan kunjungan kerja ke Gedung Rektorat Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya pada Selasa (22/7) guna menjajaki kerja sama strategis di bidang pendidikan, riset, dan teknologi demi mempercepat pembangunan daerah.

​Diterima langsung oleh Wakil Rektor I ITS, Prof. Nurul Widiastuti, Bupati memaparkan potensi daerah dengan penekanan pada dua program krusial, yaitu pengembangan desa wisata berbasis desa adat dan keberlanjutan Green Island Nusa Penida. Pihak ITS menyambut hangat inisiatif ini karena dinilai sangat selaras dengan kepakaran dan riset yang dikembangkan di kampus tersebut.

​Rangkaian kunjungan dilanjutkan dengan diskusi bersama para akademisi dan Guru Besar ITS asal Bali di Fakultas Teknologi Kelautan untuk membedah cetak biru kolaborasi. Sinergi ini berfokus pada pengembangan ekonomi biru (blue economy) memanfaatkan potensi maritim Klungkung, penerapan pariwisata cerdas (smart tourism) dan penataan pariwisata spiritual di Nusa Penida, serta penguatan pelestarian warisan budaya (heritage) Klungkung.

Sebagai langkah konkret, kolaborasi strategis ini akan segera ditindaklanjuti melalui penandatanganan Nota Kesepahaman (Memorandum of Understanding/MoU).

​Dalam kunjungan ini, Bupati didampingi oleh Asisten 1 Bidang Pemerintahan dan Kesra, Kepala Bappeda, Kepala Dinas PUPRPKP, Kepala Dinas Kominfo, serta Kabag Pemerintahan dan Kesra Kabupaten Klungkung.

*rika